울금 가루 효능, 울금 가루 먹는법

안녕하세요 오늘은 울금 가루의 효능과 울금 가루 먹는 법에 대해 알아보고자 합니다. 울금, 울금... 울금 얘기는 많이 들어보셨을텐데 정작 울금이 뭔지 아직 잘 모르는 분들이 더 많이 계실 것 같습니다. 저도 울금에 대해 이야기만 많이 들어봤지 정작 울금이 뭔지는 잘 모르고 있었는데요.


최근에 울금의 효능에 대해 지인으로 부터 전해듣고 나서 울금에 대해 한 번 정리해봐야겠다고 생각하게 되었습니다.


울금 생김새는 일단 카레(강황)와 거의 유사한데요. 카레 가루를 아시는 분은 아시겠지만 카레 가루는 진~한 노란색을 띄는데, 울금 역시 진한 노란색으로 생김새는 거의 유사합니다.



카레와 유사하게 생겼기 때문에 맛이나 향도 카레와 유사하다고 생각하는 분들이 많으실 것 같은데, 사실 엄밀히는 카레 맛이나 향과는 좀 차이가 있다고 합니다. 정확하게 묘사하기는 힘든데, 대략 카레보다는 향이 좀 강하다고 생각하면 정확할 것 같습니다. 묘사하기는 힘든 향이어서 사실 한 번 맡아봐야 어떤 향인지 알 수 있을 것 같구요 ㅎㅎ


자, 그렇다면 울금 가루의 효능은 무엇일까요? 울금 가루의 효능에 대해 한 번 살펴보도록 하겠습니다.

울금가루의 주 성분인 '커큐민'이 바로 울금의 노란색을 만든다고 합니다.

울금은 당뇨, 고혈압과 같은 심혈관계 질환과 치매 예방에 효과적이라고 하네요. 또한 항염, 항암 작용이 있고, 항염 작용이 있기 때문에 피부에도 작용해서 피부염에도 효능이 있다고 합니다.

일부에서는 다이어트에 효과가 좋아서 다이어트 하시는 분들이 섭취하는 경우도 계신 것 같구요.


마지막으로 울금 가루 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

사실 울금가루는 강황과 생김새만 비슷하지 맛에서 많이 차이가 나서 복용법도 좀 달라지는데요. 일단 울금은 쓴 맛이 강하기 때문에 카레처럼 만들어 먹기는 좀 힘들다고 합니다.

물에 타서 먹되 물에 설탕이나 꿀을 살짝 넣는다던지, 밥 지을 때 살짝 넣어서 약하게 울금 맛을 낸다던지 해서 먹는다고 합니다.

또는 요구르트와 같은 유제품과 같이 먹어도 그럭저럭 먹을만 하다는 얘기가 많네요.


지금까지 강황과 생김새가 비슷한 울금의 효능과 울금 가루 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 몸에 좋은 울금을 먹기 편한 방법으로 꾸준히 섭취해보시는건 어떨까요? 감사합니다.

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